L’Assemblée nationale vote la pérennisation du menu végétarien hebdomadaire à la cantine

Claire Cosson
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ACTU FRANCE
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Le sujet a fait déjà couler beaucoup d’encre. Il a encore déchainé les députés, vendredi 16 avril, dans l’hémicycle. Pour autant, l’Assemblée nationale a pérennisé l’obligation de proposer au moins une fois par semaine un menu végétarien dans les cantines.

Le menu végétarien a été instauré en novembre 2019 sous forme d’expérimentation. Alors que l’on attend avec impatience l’analyse de cette opération de la part du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux, les députés ont adopté, en première lecture, vendredi 16 avril, dans le cadre de l’examen du projet de loi Climat et résilience, la pérennisation du menu végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires.

Cet amendement de la corapporteuse Célia de Lavergne (La République en marche, LRM) complète la loi Climat, dont l’article 59 propose aux seules collectivités volontaires l’expérimentation dans les cantines d’un choix végétarien quotidien (et plus seulement hebdomadaire).

Dans la foulée, les députés ont voté plusieurs amendements de Célia de Lavergne et de Vincent Thiébaut (LRM), lesquels demandaient à l’Etat d’être « exemplaire » en la matière, avec, dès 2023, une « offre végétarienne quotidienne dans ses administrations, [dans] les établissements publics et les entreprises publiques ».

Célia de Lavergne (LRM) a défendu, le « bon équilibre » du texte et de ses amendements : « On répond à une attente et on incite les collectivités à faire pareil » que l’Etat. Le Conseil national de la restauration collective a testé plusieurs recettes, dont sept sont « vraiment appréciées des enfants », selon elle, comme les lasagnes végétariennes, le chili sin carne ou le couscous végétarien.

En soirée, les députés ont voté un autre amendement fixant un minimum de 60 % de viande et poisson de « qualité » dans les cantines, à compter de 2024, pour éviter les produits transformés ou importés.

C.C

Claire Cosson
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