Les Nouveaux Fermiers : fausse viande et vraies ambitions

Chloé Labiche
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Végétarien
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Le bluff n’est que dans l’assiette chez Les Nouveaux Fermiers. L’entreprise française fondée en 2019 par Cédric Meston et Guillaume Dubois, si elle est spécialisée dans la viande végétale, vient de lever, pour de bon, 2 M€. Ce premier tour de table, mené auprès d’investisseurs privés (notamment Adrien de Schompré, co-fondateur de Sushi Shop, Philippe Cantet, ancien Directeur Général d’Innocent, et Edouard Roschi, cofondateur du Labo) et soutenu par le programme innovation de la BPI, doit permettre de renforcer les équipes, muscler les moyens de production et accélérer la distribution sur tout le territoire.

La gamme composée pour l’heure d’un steak haché végétal imitant le bœuf, d’aiguillettes et de nuggets imitant le poulet, est disponible pour les restaurateurs chez Creta-Gel, SDV, FoodEx et Promocash. « Notre souhait est encore d’élargir. Nous voulons démocratiser la viande végétale avec un vaste réseau de distributeurs », confie Cédric Meston. Déjà présents à la carte d’une centaine de restaurants, les produits Les Nouveaux Fermiers ont su convaincre des restaurants indépendants mais aussi des chaînes comme PNY, Hank ou le Camion qui Fume. Parmi les atouts avancés par la start-up : l’aspect environnemental avec des références qui nécessitent onze fois moins de Co2 et dix fois moins d’eau que la viande ; mais aussi la gourmandise avec des propriétés organoleptiques très proches de la viande ; l’aspect santé avec des produits sans additifs, pauvres en graisses saturés et à la composition jouant la transparence. Sans oublier l’aspect pratique : « notre viande végétale surgelée permet aux restaurateurs de décliner facilement leurs plats en version végétarienne », souligne Cédric Meston. Les Nouveaux Fermiers qui ambitionne d’être présent chez 5 000 restaurants d’ici fin 2020 travaille à passer à 100 % d’ingrédients français dans les mois à venir et collabore avec des chefs pour étoffer leur catalogue avec des produits de base faciles à remettre en œuvre.

Chloé Labiche
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